Program Studi S1 Pendidikan Teknik Bangunan (S1-PTB) ini berada di Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya (Unesa). Prodi S1-PTB berdiri sejak tahun 1964 telah menghasilkan banyak lulusan berkualitas dan bekerja diberbagai bidang Pendidikan Teknik Bangunan dan konstruksi. Prodi S1-PTB FT Unesa menempati kampus yang beralamat di Ketintang Surabaya. Pada saat ini Prodi S1-PTB FT Unesa terakreditasi A dari BAN-PT berdasarkan SK nomor 253/SK/BAN-PT/Akred/S/III/2019 yang berlaku hingga  5 Maret 2024.

Prodi S1-PTB FT Unesa mendukung tercapainya tujuan pendidikan nasional yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya, yaitu manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan. Prodi S1-PTB FT Unesa selalu membina kerjasama dengan lembaga/instansi dan stakeholders baik pemerintah maupun swasta dari dalam dan luar negeri untuk keberlanjutan pelaksanaan Prodi dan untuk mencapai tujuan prodi.

Adapun yang menjadi milestone prodi adalah sebagai berikut:

1. Tahap 2013 - 2020 penguatan capacity building prodi Pendidikan Teknik Bangunan
  2. Tahun 2020 - 2024 inisiasi program daya saing tingkat regional ASEAN/International
  3. Tahun 2024 - 2028 implementasi program daya saing tingkat regional ASEAN/International